Изложу тут свои мысли по этому вопросу.

На сегодняшний день половина СНТ пользуется электроэнергией, в другую половину усилиями Михаила Юрьевича и электрика Михаила надеюсь, удастся подать электроэнергию в ближайшее время, а что будет дальше и по какому тарифу мы будем платить? Давайте разбираться вместе, чтобы всем все было понятно.

Начнем с причин возникновения долга, которые мне известны. Я потратил не так мало времени чтобы во всем разобраться, но оно того стоило, я так считаю. Очень прошу вдумчво прочитать и осмыслить все изложенное:

1) Воровство электроэнергии
Доподлинно известно о сотнях способов этого самого воровства (говорю это как бывший сотрудник ЛЭСК и инженер электротехнической специальности по образованию), но основные - это:
а) Подключение мимо счетчика. Решение - ввод со счетчиком вынести на улицу и обеспечить беспрепятственный доступ к ним.
б) Использование земли вместо нейтрали. Решение - УЗО на линию. Как только пошло воровство - вся линия без света. Жестко, но другого действенного метода нет.
в) Махинации со счетчиком. Решение - регулярная проверка пломб и показаний счетчиков, выборочная проверка подозрительных счетчиков методом включения дополнительного контрольного счетчика.
г) Воровство напрямую с ЛЭП. Решение - замена оголенных проводов на СИП.

2) Потери в линиях
а) Расчет максимально допустимой нагрузки. Вот тут остановимся подробнее. Дело в том, что в Нашем СНТ большая часть линий смонтирована лет 15 назад, тогда и потребителей было меньше и потребители были скромнее. Что имеем сейчас? Садовод запускает водяной насос (10Квт пусковой мощности), "керхер" (7кВт пуск), чайник (2,5кВт постоянно) или еще какой-то достаточно мощный потребитель и получает просадку напряжения с 230В до 150В. Ну "насосы и керхеры" конечно быстро работать откажутся в таких условиях, а вот нагревательные приборы, свет и электроника - работать будут. Счетчик при этом честно насчитает 10кВтч. Но проблема в том, что из-за большого сопротивления длинных и тонких алюминиевых проводов общий счетчик СНТ также честно насчитает 15кВтч. Нетрудно понять, что эта разница в 5кВт будет нагревать километры проводов на столбах СНТ. Таким образом в СНТ образуется долг в 50% за потребленную энергию (при условии, что потребитель получил напряжение не 230В, а всего 150В). Таким образом чтобы с существующими линиями электропередач каждый получил свое электричество и провода садоводства не обогревали бестолку улицу - всем нужно поставить автоматические выключатели на 5А. Мало? Безусловно, даже мощный электрочайник на 2кВт не потянет. Другой вариант - замена проводов на СИП подобающего сечения. Грамотный проект по электроснабжению и расчет стоимости можно заказать в любой профильной организации, но чтобы не тратить зря общие деньги - могу грубо оценить требуемые вложения на уровне 30-60тыс рублей с каждых 15 сток. Дорого? Безусловно. Но это правильное решение. Есть еще не правильное решение, которое скорее всего будет принято и спровоцирует пункт 3. Это периодическая оплата этих потерь целевыми взносами и будем продолжать пользоваться электричеством как пользовались.
б) Потери, которые на нас списывает ЛЭСК (коэффициент 40 туда же). Счетчики, по которым платит СНТ - обычные, как у меня или у соседа, а установлены - на трансформаторе через который текут гигантские токи. Чтоб счетчики не сгорали - устанавливают специальные устройства, снижающие показания счетчиков на определенную величину. В 20 раз, в 40 раз и т.п. Соответственно, когда мы смотрим на наш общий Счетчик СНТ и видим там 10кВт, это означает, что мы с Вами потребили эти 10*коэффициент киловатт. Т.е. с коэффициентом 40 - 400 киловатт - это и есть сумма всех наших домашних счетчиков+потери. Все вроде бы просто, с чего вопрос то поднялся? Сейчас будет сложно. Нужно напрячься. Дело в том, что чем больше коэффициент, тем сильнее влияет на показания погрешность счетчика. А у счетчика всегда есть погрешность в большую сторону. И она тем больше, чем сильнее токи, протекающие через него отличаются от расчетных, на которые он рассчитан. В итоге мы можем иметь такую ситуацию, когда наше общее потребление электроэнергии очень мало, допустим ночью с часу до трёх, через счетчик текут мизерные токи и он их округляет до большего, чтоб как-то посчитать. И считает. А потом, после умножения на 40 - уже вроде и не такой мизер получился.
Но тут я считаю проблема наименее острая. Есть небольшая погрешность и ладно, если поставим коэффициент 10 - у нас в моменты пикового потребления просто начнет гореть учетный узел, останемся без света и с новыми затратами на восстановление.

3) Аварийные ситуации
Из-за перегруженности линий, ветхого состояния проводов и бурной растительности под и над ними - мы имеем регулярные обрывы и замыкания. Провода просто расплавляются и падают на землю. А показания счетчика СНТ в это время стремительно растут. Да-да, такое было весной 2014г. Лично наблюдал такое недалеко от трансформатора. Устранение аварий - это наши с вами траты, ведь нужно купить материалы, заплатить электрику. Кроме того в момент аварии часто будут выходить из строя дорогие домашние электроприборы, т.к. во время обрывов происходит "перекос фаз", проявляющийся в том, что на одной фазе станет допустим 150 вольт, а на другой 300вольт. Выдержит ваш новый телевизор такое напряжение? Сомневаюсь. У меня уже один раз сгорел компьютер...

Итак, наше электрохозяйство, простоявшее каким-то чудом 15 лет без обслуживания (а может и не чудом, а за СПАСИБО Евгению Ивановичу), не способно удовлетворять наши растущие аппетиты. Кстати я задавался вопросом, каким образом удавалось в последние года балансировать на грани долга за электричество. По итогам моего анализа ситуации - у меня только один ответ. Счетчики по которым выставляют счета для садоводства периодически "останавливали", а проверяющие от энергосбытовой компания за СПАСИБО закрывали на это глаза. По-другому ЭТО работать не могло. И больше так работать это не может.

Что же делать?

Тут нужно принципиальное решение. То что воровство прекратить - это понятно и не обсуждается. Нужно определить общий вектор. Что мы хотим от нашего электрохозяйства. Варианта всего два.

Первый - Начинаем постепенно приводить в порядок наши линии и потом следим за их состоянием. В этом нет ничего сверхсложного и мы это можем. Но это затратно. В ближайшие несколько лет каждый за свои 15 соток должен будет заплатить десятки тысяч рублей целевых взносов на приведение в порядок электрохозяйства СНТ. За электричество платим по счетчику.
Второй- Гасим небалансы и аварии за счет целевых взносов (потребуются несколько тысяч в год с каждого - отчетность честную наладим), миримся со сгорающей электроникой и ждем подключение от МРСК. Кому-то повезет и уже через год проблемы закончатся, кто-то далеко и ждать ему еще года 3-4. Ну и денег тоже стоит...

PS: Кто-то обязательно спросит, как же так, МРСК всего за 20 тыс руб нам все сделает/сделали, а у СТН тут 50тыс с каждого, а может и больше улетит в трубу за несколько лет. Очередные жулики и воры? Отвечаю предельно ясно - МРСК с Вас берет официально всего 550р. Остальные 15-25 тыс Вы платите за проект, монтажникам и за коробку которая будет висеть на Вашем доме, а из Бюджета по целевой программе по соответствующему федеральному закону все МИЛЛИОННЫЕ затраты (столбы, провода, трансформаторы, автоматика, работа, транспорт, откаты и т.д. и т.п.) на эти работы будут компенсированы исполнителям сполна. Раньше этого варианта попросту не было. Вот ссылка на методичку от ФАС как все правильно сделать.

PPS: Могу привести подтверждения каждой изложенной здесь мысли, так что это не просто слова. Если кто-то со сказанным мною не согласен - пожалуйста пишите на snt.putin-v.ru, обсудим.

Отредактировано Поляков А.А. (2014-07-28 16:07:29)